Multaqo Sanawy Ke-31
|

Multaqo Sanawy Ke-31 Silaturahmi alumni abuya

Multaqo Sanawy Internasional Ke-31, yang merupakan ajang silaturahmi antara alumni Abuya As Sayyid Muhammad Al Maliki Al Hasani, seorang ulama besar dari Rusaifah Mekah, berlangsung di Ma’had Nurul Haromain, Pujon, Malang. Acara ini diadakan selama dua hari, mulai dari Rabu (13/09/2023) hingga Kamis (14/09/2023), dan dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai daerah di Indonesia maupun mancanegara.

Selain itu, Multaqo Sanawy Internasional Ke-31 juga turut hadir beberapa kyai dan habaib di antaranya adalah K.H. Azaim Ibrahimy, K.H. Abdul Qoyyum Mansur, KH. Muhammad Thoifur Mawardi, Habib Umar Shahab, Habib Taufik Assegaf, Habib Zein Baharun, dan lain-lain.

Pada hari pertama, acara diisi dengan forum silaturahmi alumni Abuya As Sayyid Muhammad dan Abuya As Sayyid Ahmad, mereka beramah Tamah dan berbagi pengalaman saat menimba ilmu kepada Abuya. Pada hari kedua, acara dilanjutkan dengan Haul Abuya As Sayyid Muhammad, yang dihadiri oleh para alim ulama’, wakil gubernur Jawa Timur, serta warga masyarakat.

Salah satu perwakilan dari Shohibul Bait, KH. Nur Hasanuddin, menyampaikan sambutan dan doa kepada para peserta Multaqo Sanawy Internasional Ke-31. Beliau mengatakan bahwa Pesantren Nurul Haromain pernah mendapatkan doa khusus dari Abuya As Sayyid Muhammad, agar pesantren ini menjadi markaz untuk dakwah. “Maka hari ini selamat datang di Pesantren Nurul Haromain, semoga para kiai serta habaib diberi keselamatan di jalan,” ujar beliau.

Salah satu momen yang paling mengharukan dalam acara ini adalah ketika Abuya As Sayyid Ahmad bin Muhammad Alawi Al Maliki, putra dan penerus dari Abuya As Sayyid Muhammad, memberikan sambutan melalui teleconference yang disiarkan langsung dari Rushaifah, Mekkah.

Multaqo Sanawy Internasional Ke-31 merupakan salah satu bentuk penghormatan dan penghargaan kepada Abuya As Sayyid Muhammad Al Maliki Al Hasani dan Abuya As Sayyid Ahmad Al Maliki Al Hasani, yang telah banyak berkontribusi dalam menyebarkan ilmu agama Islam, khususnya Ahlu sunnah wal jama’ah. Acara ini juga menjadi sarana untuk mempererat tali persaudaraan dan ukhuwah antara para abna’ (anak-anak/alumni) Abuya As Sayyid Muhammad Al Maliki Al Hasani dan Abuya As Sayyid Ahmad Al Maliki Al Hasani, yang tergabung dalam Hai’ah Ash-Shofwah Al-Malikiyyah.

Pada acara tersebut juga diresmikan Villa Abuya di Ma’had Nurul Haromain sebagai hadiah untuk guru mereka. Villa ini merupakan tempat tinggal yang nyaman dan mewah untuk para tamu yang hadir di Ma’had Nurul Haromain Pujon, khususnya Abuya As Sayyid Ahmad Al Maliki Al Hasani jika suatu saat nanti berkunjung ke pesantren ini. Villa ini juga menjadi simbol wafa’ para murid-murid kepada guru mereka yang telah banyak memberikan ilmu dan manfaat bagi umat Islam.

Mengenang Abuya As Sayyid Muhammad Al Maliki

Abuya As Sayyid Muhammad bin Maliki Al Hasani (1944 – 2004), merupakana salah satu ulama’ besar yang berasal dari Rusaifah, Mekkah. Beliau mendapatkan penghormatan dan penghargaan yang luar biasa dari para murid-muridnya di Nusantara. Beliau merupakan keturunan langsung dari Rasulullah SAW dari jalur Hasan RA. dan juga merupakan Dzuriyah Sayyid Abbas bin Abdul Azis, salah satu ulama’ terkemuka di Mekkah. Beliau juga baru saja mendapat Anugerah Satu Abad NU dari PBNU sebagai bentuk pengakuan atas jasanya dalam menyebarkan ilmu agama Islam. khususnya Ahlu Sunnah wal Jama’ah.