Haul Abuya as-Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki

Abuya As-Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliki adalah salah seorang ulama Islam dari Arab Saudi, beliau dilahirkan pada tahun 1365H atau 1946 M di kota Mekkah. Beliau berasal dari keluarga Al-Maliki Al-Hasani yang terkenal. Ayahnya adalah As-Sayyid Alawi, seorang ulama terkemuka di Mekkah dan merupakan salah satu penasihat Raja Faisal, raja Arab Saudi. Di bawah bimbingan ayahnya, sejak kecil beliau sudah belajar Al-Quran. Ayahnya wafat pada tahun 1971.

Abuya wafat pada hari Jumat, 15 Ramadhan 1425 H, di Mekkah. Beliau dimakamkan di sebelah makam ayahnya dan Sayyidah Khadijah. Beliau telah meninggalkan kita pada hari Jumat, 15 Ramadhan (bersesuaian dengan doanya untuk meninggal dunia pada bulan Ramadhan), dalam keadaan berpuasa di rumahnya di Makkah. Kematiannya amat mengejutkan. Ucapan takziah diucapkan dari seluruh dunia Islam.

Salat jenazah dilakukan di seluruh pelusuk dunia. Sholat jenazah pertama diimamkan oleh adiknya As-Sayyid Abbas, dan seterusnya di Masjidil Haram dengan Imam Subayl, ratusan ribu manusia membanjiri upacara pengebumiannya.

Beliau dimakamkan di pemakaman Al-Ma’la di samping kuburan istri Rasulullah Sayyidah Khadijah binti Khuwailid ra. dan yang menyaksikan penguburan beliau saat itu adalah seluruh ummat muslimin yang berada di Makkah, termasuk para pejabat, ulama, para santri yang datang dari seluruh pelosok negeri, baik dari dalam Makkah atau dari luar negeri.

Untuk mengenang beliau sebagai sosok murobbi yang mendirikan Ma’had Pengembangan & Dakwah Nurul Haromain Pujon Malang. Maka Pondok Pesantren Pengembangan dan Dakwah Nurul Haromain Pujon selalu mengadakan acara Dzikro Munasabati Haul Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki al-Hasani.

Dzikro Munasabati Haul Abuya dilaksanakan setiap hari Kamis dipekan ketiga Bulan Ramadhan. Ribuan santri, jamaah dan berbagai elemen masyarakat menghadiri acara ini, mulai dari para habaib, kyai, sampai perangkat desa dan kecamatan. Semua berkumpul untuk mengambil hikmah dari perjalanan hidup Abuya as-Sayyid Muhammad Alawi al-Maliki al-Hasani.

Mari Sahabat bersedekah dengan mudah melalui :

  1. Klik tombol “KIRIM DONASI”
  2. Masukan nominal donasi
  3. Lakukan Transfer ke Nomor Rekening yang tertera

Tidak hanya berdonasi, teman-teman juga bisa membantu dengan cara menyebarkan halaman galang dana ini ke orang-orang terdekat agar semakin banyak orang yang ikut membantu.

Hotline Kami:
📱0857-8222-0898

Atau kunjungi Ma’had Pengembangan dan Dakwah Nurul Haromain di : Jl.Brigjend Abdul Manan Wijaya 141 Ngroto – Pujon – Malang – Jawa Timur